Menu du 30 novembre 2013
Menu
Marquisette
Samoussa pomme de terre et petits pois
Cake au saumon fumé
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Soupe épicée de Haricots rouges et poivron au lait de coco
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Pennes au chou, oignons rouges caramélisées et cheddar
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Tiramissu à la châtaigne
Recettes proposées par l’asbl Eco vie dans le cadre de l’animation cuisine végétarienne du 30 novembre 2013
APERO & AMUSE BOUCHE :
Marquisette aux épices
Ingrédients (pour 15 pers):
2 pommes
2 oranges
2 citrons
200 g de sucre
1/2 bouteille de rhum
1 bouteille de vin blanc sec et fruité
1 bâton de cannelle
1 cou de girofle
3 étoiles de badianes
1,5 l de vin blanc pétillant ou de crémant
1,3 l de limonade
Préparation :
Laver les fruits et les couper en 1/2 rondelles.
Ajouter le sucre, le rhum, le vin blanc et les épices.
Mélanger. Couvrir et mettre au réfrigérateur (une pause de minimum 8h, 12h voir 24h). Mélanger régulièrement.
Avant de servir, ajouter le vin blanc pétillante et la limonade. Mélanger.`
C’est prêt !!!! Conserver au frais.
Samoussa pomme de terre et petits pois
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
12 feuilles de bricks
4 pommes de terre
300 g de petits pois décongelés
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 petite poignée de coriandre fraiche
1càc de gingembre
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càc de garam masala
du sel
3 càs d’eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les cuire à la vapeur 15 minutes.
Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les petits pois, les pommes de terre, les épices, la coriandre ciselée et un petit peu d’eau.
Ecraser la pomme de terre et à la fourchette, mélanger et laisser réduire 5 minutes sur feu vif.
Couper les feuilles de brick en deux et procéder au pliage des triangles.
Les cuire à la poêle avec de l’huile, au four ou à la friteuse.
Servir avec une sauce ou un chutney épicés.
Cake au saumon fumé
Ingrédients (pour 6 pers) :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile
12 cl de crème liquide
100 g de gruyère râpé
200 g de saumon fumé
10 brins de ciboulette
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
Préparation:
Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez l'huile puis la crème (tiédie). Mélangez bien.
Ajoutez le gruyère.
Coupez le saumon en lamelles. Ciselez les brins de ciboulette et mettez le tout dans la pâte. Mélangez.
Versez dans un moule beurré et mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes environ.
Pour finir... Pour les fêtes de fin d'année, vous pouvez servir ce cake coupé en dés à l'apéritif.
ENTREE :
Soupe épicée de haricots rouges et poivron au lait de coco.
Ingrédients (pour 4 pers.) :
3 belles tomates coupée en dés ( ou en conserve selon la saison)
1 poivron rouge coupées en dés
500 ml de lait de coco
250 ml d’eau (en fonction de la consistance désirée)
1 gousse d’ail émincée
1 càc de curry
1càc de thym
1 càc de 5 épices
2 conserves d’haricots rouges (bien rincés)
Sel et poivre
Huile d’olives
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire frire l’ail et les épices pendant 1 min.
Ajouter les tomates et les poivron. Couvrir avec de l’eau et laisser cuire 10 min.
Ajouter le lait de coco, poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Intégrer les haricots rouges et réchauffer pendant 1 min.
Assaisonner.
PLAT :
Pennes au chou et oignons rouges caramélisées et cheddar.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 gros oignons rouges très finement émincés
500 gr de pâtes
1 chou pointu ou 500 gr de chou au choix
100 gr de cheddar
200 ml de fond de légumes
2 càs de vinaigre
1/2 càc de sucre
Thym, sel, poivre
Préparation:
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec le thym, du sel et du poivre pendant 5 min.
Déglacer avec le vinaigre, ajouter le sucre et le fond de légumes.
Faire cuire les pâtes et ajouter le chou émincé aux 5 dernières minutes de cuisson.
Egoutter et conserver une petites louches d’eau des pâtes.
Ajouter les pâtes cuites aux oignons ( l’eau des pâtes si nécessaire), le fromage et mélanger.
Server avec la seconde partie du fromage
Tiramisu à la châtaigne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 paquets de petit-beurres ou des biscuits cuillères
150 g de mascarpone
3 oeufs
250 g de crème de marrons
1 cuillère à soupe de rhum ambré
des marrons glacés pour la décoration
Préparation:
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème de marrons. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème aux marrons.
Dans un bol mélangez deux cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère de rhum et 6/8 cuillères à soupe d'eau.
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop précédent et étalez les dans un petit plat à gratin. Répartissez la moitié de la crème aux marrons sur les biscuits.
Renouvelez l'opération pour une deuxième couche.
Mettez au réfrigérateur. Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous!
Remarques :
Ce dessert est très fin et ravira les amateurs de marrons. Il permet de décliner d'une manière originale le tiramisu classique. Attention cependant à bien doser le rhum !